Главная ► Обжалование действий и решений налоговых органов и должностных лиц |
|||||||||
Налоговый адвокат предлагает для ознакомления:
Порядок судебного обжалования и рассмотрения жалоб
При принятии к рассмотрению исков налогоплательщиков об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов суды исходят из того, что ответчиком по такому спору истец вправе указать как конкретное должностное лицо налогового органа, так и сам налоговый орган. В данном случае следует учитывать, что истец не всегда имеет возможность предъявить иск к конкретному должностному лицу (в частности, если к моменту предъявления иска соответствующее лицо уволилось из налогового органа либо истцу не известно, какое должностное лицо обязано совершить надлежащее действие). Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. В силу п. 1 ст. 105 НК РФ дела о взыскании налоговых санкций по иску налоговых органов к организациям и индивидуальным предпринимателям рассматриваются также арбитражными судами в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Производство по делам об оспаривании ненормативных
правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов и их
должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного
лица, обратившегося
с соответствующим требованием в арбитражный суд. Фактическим основанием обращения налогоплательщика в суд за защитой своих прав и законных интересов являются следующие факты: - принятие налоговым органом решения и (или) совершение действия (бездействие), не соответствующего закону или иному нормативному правовому акту; - нарушение прав и законных интересов налогоплательщика в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; - незаконное возложение на его ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Заявление о признании нено В заявлении должны быть также указаны: - наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие); - название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий; - права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием); - законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие); - требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными. К заявлению прилагаются документы, указанные в ст. 126 АПК РФ, а также текст оспариваемого акта, решения. По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.
Дела об оспаривании ненормативных правовых актов,
решений и действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц
рассматриваются судьей единолично. Срок подобного рассмотрения не должен
превышать двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в
арбитражный суд, включая срок на подготов Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).
В случае непредставления органом или лицом, которые
приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия
(бездействие), доказательств, необходимых для рассмотрения дела и
принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей
инициативе. Решение по делу об оспаривании ненормативных правовых актов,
решений и действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц
принимается арбитражным судом по правилам, установ В резолютивной части решения по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц должны содержаться: - наименование органа или лица, принявших оспариваемый акт, решение; название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения; - название закона или иного нормативного правового акта, на соответствие которому проверены оспариваемый акт, решение; - указание на признание оспариваемого акта недействительным или решения незаконным полностью или в части и обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части. В резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должны содержаться: - наименование органа или лица, совершивших оспариваемые действия (бездействие) и отказавших в совершении действий, принятии решений; сведения о действиях (бездействии), решениях; - название закона или иного нормативного правового акта, на соответствие которым проверены оспариваемые действия (бездействие), решения;
- указание на признание оспариваемых действий
(бездействия) н В резолютивной части решения арбитражный суд может указать на необходимость сообщения суду соответствующими органом или лицом об исполнении решения суда. Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.
Копия решения арбитражного суда направляется в
пятидневный срок со дня его принятия заявителю в государственный орган,
в орган местного самоуправления, в иные органы, должностным лицам,
которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые
действия (бездействие). Суд может также направить копию решения в
вышестоящий в порядке подчиненности орган или вышестоящему в порядке
подчиненности лицу, прокурору, другим заинтересованным л В соответствии с ч. 1 ст. 95 АПК РФ судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При этом в случае удовлетворения иска налогоплательщика или иного лица о признании недействительным решения налогового органа о привлечении указанного лица к налоговой ответственности и взыскании налоговых санкций уплаченная истцом по такому делу государственная пошлина подлежит возврату из бюджета.
В случае нарушения прав организации или индивидуального предпринимателя, опытный налоговый адвокат, имеющий многолетнюю положительную практику обжалования незаконных актов налоговых органов, неправомерных действий их должностных лиц, составит для доверителя квалифицированную жалобу как в вышестоящий налоговый орган, вышестоящему должностному лицу, так и в суд, и представит интересы доверителя при ее рассмотрении. Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Если организации или индивидуальному предпринимателю нужна квалифицированная юридическая помощь не теряйте время, звоните нам по телефонам +7 (495) 671-53-62, +7 (495) 671-53- 72, +7 (495) 671-53-73, (E-mail для сообщений: rosar@inbox.ru), и мы сможем помочь.
|
|||||||||
1. Полезная информация по вопросам уголовного судопроизводства
изложена в разделах Программы "ЗАЩИТНИК" и статьях участников
Программы, с кот - Ответственность за нарушения законодательства в области налогов и сборов; - Преступления в сфере экономической деятельности; - Преступления против здоровья населения и общественной нравственности; - Сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом; - Сотрудники правоохранительных органов; - Руководитель следственного органа; - ДТП: Права и обязанности следователя; - Привлечение адвокатом экспертов и специалистов; - Оперативное внедрение (Оперативно-розыскное мероприятие); - Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185 УПК РФ); - Контроль записи телефонных переговоров (ст. 186 УПК РФ); - Бланки процессуальных документов; - Судебно-медицинская экспертиза живых лиц; - Превышение водителем скоростного режима на дороге с выбоинами и занос транспортного средства с выездом на обочину, повлекшее наезд на пешеходов, деревянный забор и опрокидывание транспортного средства (Описательная часть постановления о предъявлении обвинения); - Протоколы следственных и судебных действий; - Проведение адвокатского расследования; - Домашний арест как мера пресечения; - Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов; - Тексты обвинительных заключений по делам о ДТП (наезд на препятствие); - Особый порядок судебного разбирательства;
-
Организация
защиты - Содержание в дисциплинарной воинской части. 2. В процессе анализа доказательств, дающих основания для привлечения к уголовной ответственности, адвокат по налогам рекомендует принять во внимание следующую судебную практику: - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления"; - Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"; - Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды";
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18
ноября 2004 г. N 23
"О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и
легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества,
приобретенных преступным путем"; - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"; - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания"; - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания"; - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания";
3. На основании ст. 86 УПК РФ собирание доказательств
осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем,
следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных
процессуальный действий, предусмотренных уголовно-процессуальным
законодательством Российской Федерации. Адвокат по налоговым
преступлениям реко - Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; - Поручение о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных мероприятий); - Постановление о прекращении уголовного дела, уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения; - Протокол ознакомления обвиняемого (подозреваемого), защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы; - Протокол освидетельствования; - Постановление о производстве обыска (выемки) в жилище в случаях, не терпящих отлагательства; - Протокол ознакомления обвиняемого и (или) его (ее) защитника с материалами уголовного дела;
- Приговор
(обвинительный, суд с участием присяжных заседателей). 4. Согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Для уголовного преследования лица, совершившего противоправное действие налоговый адвокат предлагает ознакомиться с проектами заявлений о преступлениях: - Преступления против свободы, чести и достоинства личности; - Заявления о возбуждении уголовного дела по делам в случае наезда на стоящее транспортное средство; - Заявление о преступлении (ст. 224 УК РФ "Небрежное хранение огнестрельного оружия"); - Преступления против жизни и здоровья; - Заявление о преступлении (ст. 159 УК РФ "Мошенничество");
- Заявлен 5. Пословицы, поговорки и частушки до сих пор занимают важное место в национальном фольклоре, а изречения и афоризмы известных представителей народов мира разных времен широко используются в официальном общении и в обыденной жизни. Адвокат по налоговым делам рекомендует ознакомиться с наиболее интересными изречениями и высказываниями, «связанными» с уголовным судопроизводством и исполнением наказания: «Примирение», «Преступление», «Ревность, разлучники», «Жулики, мошенники», «Иные правонарушители», «Дисциплина», «Ответственность за правонарушения», «Наказание», «Дом, совместно нажитое имущество», «Учреждения, исполняющие наказания», «Права и обязанности работника, работа», «Обжалование действий и решений», «Торгово-закупочная деятельность». Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Одним из оснований для отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном порядке является неправильное применение уголовного закона.
Право на подачу апелляционной,
кассационной и надзорной жалобы н Опытный адвокат по налогам после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания и принятыми судебными решениями подаст апелляционную, кассационную, надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. Налоговый адвокат окажет квалифицированную и своевременную юридическую помощь гражданам, руководителям и иным работникам юридических лиц по различным вопросам, связанным с привлечением к административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере экономики, налоговые и другие преступления. Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по вопросам налоговых правонарушений и преступлений в сфере экономики, обращайтесь к участникам Программы «Защитник», позвонив по телефонам +7 (495) 671-53-72 или +7 (495) 671-53-62 или отправив сообщение E-mail: rosar@inbox.ru. Помните, что своевременное обращение к квалифицированному специалисту поможет не только успешно защитить права и интересы, но и сэкономить время и деньги.
|
|||||||||