Главная Должностные лица

 

Налоговый адвокат

предлагает  ознакомиться с разделом:

 

ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Должностными лицами,  в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

К исполняющим функции представителя власти относятся лица, наделенные правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также иные лица правоохранительных или контролирующих органов, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо лица, наделенные правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Полномочия должностного лица, осуществляющего организационно-распорядительные функции связаны с руководством трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т.п.

Под организационно-распорядительными функциям следует понимать  полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).

Административно-хозяйственные функции надлежит рассматривать, как полномочия должностного лица по управлению и распоряжению имуществом и (или) денежными средствами, находящимися на балансе и (или) банковских счетах организаций, учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий (например, по принятию решений о начислении заработной платы, премий, осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием).

Адвокаты по налоговым делам рекомендуют ознакомиться с полномочиями должностных лиц  прокуратуры,  правоохранительных, следственных, контролирующих  и иных уполномоченных органов,  на которых  возложено проведение проверок, оперативно-розыскных,  следственных и иных действий:

 

- Должностные лица контролирующих органов;

- Сотрудники правоохранительных органов;

- Участники уголовного судопроизводства;

- Иные должностные лица.

            Деятельность должностных лиц налоговых органов регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 21 марта 1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" и иными нормативно – правовыми актами Российской Федерации в области налогов и сборов.

            Адвокат по налоговым делам информирует,  что подробнее с полномочиями налоговых органов в Российской Федерации можно ознакомиться в разделе «Налоговые органы».

                      Специалистам и руководящим работникам налоговых органов  присваиваются классные чины в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией и стажем работы на основании Положения о классных чинах работников налоговых органов, утверждаемого Президентом Российской Федерации (статья 18 Закона 943-1).

                     Должностные лица  налоговых органов обязаны осуществлять свои полномочия исключительно в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

                     Так, специалисты налогового органа  имеют право при осуществлении налогового контроля проводить налоговые проверки (выездные и камеральные). В связи с этим им предоставлено  право  доступа на  территорию или в помещение налогоплательщиков для проведения налоговой проверки. Они могут проводить осмотр территорий, помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.

                     Должностным лицам налоговых органов предоставлено право определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.                             

                     Адвокат по налоговым спорам разъясняет, что  при осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщиках, плательщиках сбора, налоговых агентах, которая получена в нарушение положений Конституции Российской Федерации, Налогового кодекса и иных федеральных законов. Незаконным является также получение и использование информации, составляющей адвокатскую тайну, аудиторскую тайну и полученной в нарушение  принципа сохранности такой информации.

          Работникам  налоговых органов  предписывается корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не унижать их честь и достоинство.

          За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами налоговых органов своих обязанностей они могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством (статья 12 Закона 943-1, статья 35 НК РФ).

          Действия или бездействие должностных лиц налоговых органов могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, или в суд.

          При этом, налоговый адвокат обращает внимание пользователей, что подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу не исключает возможности одновременно подать аналогичную жалобу в суд.

                       В случае нарушения прав и законных интересов граждан  или организаций   сотрудниками  налоговых органов адвокат по налоговым спорам, имеющий многолетнюю положительную практику обжалования неправомерных действий должностных лиц, составит  квалифицированную жалобу  вышестоящему руководителю, прокурору и в суд, а также  представит  интересы доверителя при ее рассмотрении.

                     Реализация права на помощь адвоката, как и права на квалифицированную юридическую помощь в целом, в том числе при получении объяснений в  процессе проведения выездных и камеральных налоговых проверок, осмотре территорий и помещений, изъятии предметов и документов, а также проведении  иных мероприятий налогового контроля, предполагает создание условий, позволяющих гражданину сообщить необходимую информацию по делу, а адвокату по налоговым делам - оказать своему доверителю консультативную помощь и согласовать с ним тактику и стратегию  защиты его прав и законных интересов.

                     Помните, что своевременное обращение к квалифицированному специалисту  поможет   не только  успешно защитить права и  интересы физическому или юридическому лицу, но и сэкономить время и деньги.

 

1. Налоговый адвокат     рекомендует ознакомиться с  полезной информацией, которая  содержится  в  разделах  Программы "ЗАЩИТНИК" и   статьях её  участников:

- Обжалование  действий и решений налоговых органов и должностных лиц;

- Преступления в сфере экономической деятельности;

- Преступления против здоровья населения и общественной нравственности;

- Сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом;

- Поведения  человека в экстремальных ситуациях;

- Сотрудники правоохранительных  органов;

- Полномочия  руководителя следственного органа;

- ДТП: Права и обязанности следователя;

- Привлечение адвокатом  экспертов и специалистов;

- Оперативное внедрение (Оперативно-розыскное мероприятие);

- Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185 УПК РФ);

- Контроль записи телефонных переговоров (ст. 186 УПК РФ);

- Обыск (ст. 182 УПК РФ);

- Бланки процессуальных документов;

- Анатомия человека;

- Судебная экспертиза;

- Превышение водителем скоростного режима на дороге с выбоинами и занос транспортного средства с выездом на обочину, повлекшее наезд на пешеходов, деревянный забор и опрокидывание транспортного средства (Описательная часть постановления о предъявлении обвинения);

- Протоколы следственных и судебных действий;

Проведение адвокатского расследования;   

- Домашний арест как  мера  пресечения;

- Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков (форма таможенного контроля);

- Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов;

- Тексты обвинительных заключений  по  делам о ДТП (наезд на препятствие);

- Особый порядок судебного разбирательства;

-  Советы психолога  по вопросам трудовых отношений.

Содержание в дисциплинарной воинской части.

2. Согласно (в соответствии, на основании) п. 5 ст. 19  Федеральным конституционным  закон  от  31  декабря  1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Верховный суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики. Адвокат по налоговым спорам советует учитывать существующую судебную практику:

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N64  "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления";

-  Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N53 "Об оценке арбитражными  судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды";

-  Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N53 "Об оценке арбитражными  судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем";

-  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания";

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. № 60  "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел".

3. Согласно ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальный действий,  предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Адвокат по налоговым делам рекомендует ознакомиться с бланками и разъяснениями процессуальных документов, следственных действий:

- Протокол проведения обследования помещения, здания, сооружения, участка местности, транспортного средства (ОРД);

Протокол осмотра места происшествия;

- Протокол получения образцов для сравнительного исследования;

Протокол допроса потерпевшего;

- Протокол ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела;

Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста;

Постановление о признании гражданским истцом;

Протокол осмотра и прослушивания фонограммы;

- Форма протокола осмотра территорий, помещений, документов, предметов;

Постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.

    4.  На основании ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

            Адвокат  по налоговым преступлениям  советует ознакомиться с проектами заявлений о совершении преступлений, что будет способствовать уголовному преследованию, лиц совершивших преступление, пресечению преступной деятельности, возмещению причиненного вреда:

- Преступления в сфере экономической деятельности; 

- Заявления о возбуждении уголовного дела по делам в связи с опрокидыванием транспортных средств;

- Заявление о преступлении (ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат");

- Заявление о преступлении (ст. 155 УК РФ "Разглашение тайны усыновления (удочерения)");

- Заявление о преступлении (ст. 224 УК РФ "Небрежное хранение огнестрельного оружия");

- Заявление о преступлении (ст. 176 УК РФ "Незаконное получение кредита");

- Заявления о возбуждении уголовного дела по делам в связи с опрокидывание транспортных средств;

- Проект заявления о сообщении результатов рассмотрения сообщения о преступлении.

 

5. Оказывая юридическую помощь, адвокат по налогам    советует ознакомиться с наиболее интересными изречениями  и высказываниями прошлого и настоящего, связанными с   оказанием юридической помощи по уголовным делам: «Получение прибыли, богатство»,  «Жулики, мошенники»,   «Иные правонарушители»,  «Доказательства», «Очевидцы, свидетели»,    «Примирение», «Участник дорожного движения», «Ответственность за правонарушения»,  «Обеспечение безопасности», «Прием на работу», «Обжалование действий и решений»,  «Сельское хозяйство», Приметы и пожелания»,   «Иные», «Родственники».

Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Оказывая юридическую помощь, адвокат по  налоговым спорам вправе  собирать и представлять предметы и документы; запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций; опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу; привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов; фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, проводить адвокатские расследования, а также совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Одним из оснований для отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном порядке является неправильное применение уголовного закона.

Право на подачу  апелляционной, кассационной и надзорной жалобы  на  судебное  решение  принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Опытный адвокат по налоговым делам  после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями составит   апелляционную, кассационную надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. 

Если у руководителей и работников юридического лица появились проблемы правого характера, им  необходимо обратиться к адвокатам по налоговым преступлениям  Московской коллегии адвокатов «РОСАР»  по телефонам  +7 (495) 671-53-72, +7 (495) 671-53-62 или  +7 (495) 671-53-73, либо отправить сообщение (E-mail:  rosar@inbox.ru) к участникам Программы «Защитник», которые окажут  квалифицированную юридическую помощь.

 
      HotLog