Адвокат по налоговым делам предлагает для ознакомления раздел:
СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Судебно-бухгалтерская экспертиза
назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о
присвоениях, должностных преступлениях, а также по гражд На исследование по такого рода экспертизе предоставляются учетные бухгалтерские документы (первичные, сводные и др.), инвентаризационные материалы и др. Адвокат по налоговым делам обращает внимание, что в связи с широким использованием для ведения бухгалтерского учета новых информационных технологий вышеперечисленные документы могут быть представлены в электронном виде на цифровых носителях. При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы на разрешение экспертов могут быть поставлены следующие вопросы, например: — каково состояние бухгалтерского учета на предприятии? — какие нарушения порядка ведения бухгалтерского учета имели место? — соответствуют ли записи в документах бухгалтерского учета о производственных затратах данным первичной документации? — с какими хозяйственными операциями связаны допущенные в учете искажения? — соответствуют ли данные, отраженные в финансовой отчетности предприятия за определенный период, данным бухгалтерского учета? — полностью ли оприходованы материальные ценности? — к какому периоду относятся выявленные расхождения в учетных данных о приходе (расходе) материальных ценностей?
— кто ответствен за порядок ведения
бухгалтерского учета и представление отчетности? Реализация права на помощь налогового адвоката, как и права на квалифицированную юридическую помощь в целом, предполагает создание условий, позволяющих гражданину сообщить необходимую информацию по делу, а налоговому адвокату - оказать своему доверителю консультативную помощь и согласовать с ним действия по защите его прав и законных интересов. Налоговый адвокат - это опытный юрист, который вправе оказывать юридическую помощь организациям и гражданам по налоговым делам и владеет тактикой и методикой ее оказания, он поможет доверителю в решении возникших проблем. В случае нарушения прав граждан опытный налоговый адвокат, имеющий многолетнюю положительную практику, составит квалифицированную жалобу как в вышестоящий налоговый орган, вышестоящему должностному лицу, так и в суд, и представит интересы доверителя при ее рассмотрении.
При назначении и производстве судебной экспертизы,
в соответствии с ст. 198 Уголовно-процессуального кодекса Российской
Федерации, подозреваемый, обвиняемый, его защитник – адвокат по
уголовным делам имеют право ознакомиться с постановлением о назначении
судебной экспертизы; заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о
производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц
либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном
учреждении. Кроме того, указанные лица вправе ходатайствовать о внесении
в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов
эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве
судебной экспертизы, давать объяснения эксперту, а также ознакомиться с
заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение и с
протоколом допроса эксперта. |
||||||||||
Оказывая
юридиче 1. Полезная информация по вопросам уголовного судопроизводства изложена в разделах Программы "ЗАЩИТНИК" и статьях участников Программы, с которыми адвокат по налоговым делам рекомендует ознакомиться: - Преступления против собственности; - Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; -Вопросы уголовной ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних; - Должностные лица контролирующих органов; - Права и обязанности следователя; - Опрос (Оперативно-розыскное мероприятие); - Допрос свидетеля при осуществлении налогового контроля;
-
Устный опрос и пояснения (форма таможенного контроля); - Примерные вопросы для допроса бухгалтера юридического лица (налогоплательщика); - Бланки процессуальных документов; - Руководитель следственного органа; - Временное отстранение от должности; - ДТП: Права и обязанности свидетеля; - Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым; - Практические советы по общению с сокамерниками; - Иные меры процессуального принуждения; - Тексты обвинительных заключений по делам об опрокидывании транспортного средства;
-
Кассационное обжа - Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. 2. При составлении процессуальных документов налоговый адвокат предлагает учитывать существующую судебную практику:
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания"; - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания"; - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. № 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел". 3. В процессе следственных действий осуществляется обнаружение, собирание, проверка сведений, а также изъятие документов и предметов, имеющих важное значение для разрешения уголовного дела. Адвокат по налоговым преступлениям рекомендует ознакомиться с бланками и разъяснениями процессуальных документов, следственных и иных действий: - Сообщение о задержании подозреваемого; - Постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон; - Протокол следственного эксперимента; - Протокол предъявления для опознания по фотографии;
-
Форма постановления о назначении экспертизы;
- Постановление о назначении комплексной судебной экспертизы; - Постановление об отмене наложения ареста на имущество;
4. Согласно п. 8 ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается право на представителя. Для уголовного преследования лица, совершившего противоправное действие адвокат по налоговым спорам рекомендует ознакомиться с проектами заявлений о совершении преступлений: - Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; - Заявление о преступлении (ст. 159 УК РФ "Мошенничество"); - Заявление о преступлении (ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"); - Заявления о возбуждении уголовного дела по делам о столкновении транспортных средств; - Заявление о преступлении (ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности"); - Заявления о возбуждении уголовного дела по делам в связи с опрокидыванием транспортных средств.
5. Оказывая
Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции является одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном порядке. Право на подачу апелляционной, кассационной и надзорной жалобы на судебное решение принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Опытный налоговый адвокат после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания и принятыми судебными решениями подаст апелляционную, кассационную, надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. Помните, что своевременное обращение к опытному специалисту поможет не только эффективно защитить права и интересы, но и сэкономить время и деньги.
- Колгутин В.В., Зосимов С.М., Пустовалов Л.В., Харламов С.Г., Аксенов С.А., Дмитриев Е.Г. Судебные экспертизы. – М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2006 – с. 106 - 151; - Россинская Е.Р. Судебная медицина в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. – М.: Норма, 2005. – с. 500 - 526; - Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. – Москва: Проспект, 2010. – с. 428 - 452; - Шадрин В.В., Шадрин К.В., Мусин Э.Ф. Ревизия по требованию правоохранительных органов при расследовании уголовных дел. – М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2004 – с. 27 - 135; - Богомолов А.М. Судебная финансово-экономическая экспертиза по делам о незаконном получении кредита и бпнкротстве. Правовое регулирование и методологические особенности. - М.: "Издательство ПРИОР", 2002- с. 30-48.
|