Главная Полномочия адвокатов

 

Адвокат по налоговым делам

информирует:

 

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации

 Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

ч. 2 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката
(принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.)

 

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА

 

Статья 48 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого на квалифицированную юридическую помощь. В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката».

Одним из обязательных условий эффективной деятельности адвоката и важной гарантией обеспечения права граждан на получение ими высоко квалифицированной юридической помощи является соблюдение адвокатской тайны.

В соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката «доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени».

Указом Президента Российской Федерации от 06.03.97 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» адвокатская тайна отнесена к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что адвокатская тайна в качестве неотъемлемой части входит в содержание права каждого на квалифицированную юридическую помощь, установленного ч. 1 ст. 48 Конституции России. При этом, каких-либо ограничений данного положения в российском законодательстве не содержится.

Как следует из положений Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 56) и разъяснено в Постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации (в частности, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2003 г. № 20-П), предусмотренное ст. 48 Конституции Российской Федерации право на квалифицированную юридическую помощь, а значит и входящее в его содержание право на адвокатскую тайну, не может быть ограничено даже федеральными законами в целях, указанных в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации. Это означает, что требование адвокатской тайны как неотъемлемой части конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь, распространяется, в том числе, и на содержание соглашений (договоров) об оказании юридической помощи, причем в полном объеме, включая имена (названия) доверителей, сумму вознаграждения и порядок расчетов.

В соответствии с п. 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

- сведения, полученные адвокатом от доверителей;

- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

- все адвокатское производство по делу;

- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Таким образом, лицам, обратившимся за юридической помощью к адвокату,  также гарантировано сохранение налоговой тайны и сведений, составляющих производственную и коммерческую тайну.

Так согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговой  тайной являются любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений которые являются общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя, то есть налогоплательщика. Также налоговую тайну  составляют сведения  об идентификационном номере налогоплательщика.

Для адвокатов требование Закона о хранении адвокатской тайны является обязательным. Все материалы, касающиеся оказания юридической помощи должны хранятся не в коллегии адвокатов, а каждым адвокатом лично в досье соответствующего доверителя. Эти требования  относятся и к соглашениям на оказание юридической помощи и является соблюдением требования Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который в пункте 15 статьи 22 устанавливает, что соглашения об оказании юридической помощи в коллеги адвокатов не хранятся, а только регистрируются.

Как было отмечено ранее, законодательство России не содержит каких-либо исключений из принципа адвокатской тайны. Согласно с п. 1 ст. 8 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Следовательно, сюда относятся и соглашения об оказании юридической помощи, и акты выполненных работ, и доверенности, и, разумеется, документы, раскрывающие содержание правовых советов адвоката доверителю. Кодекс профессиональной этики адвоката имеет обязательную силу и подлежит безусловному соблюдению.

Важной гарантией сохранение адвокатской тайны является предусмотренный ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", запрет вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения исключительно в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Гражданин, реализуя свое конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи, заключает Соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом.

Реализация права на помощь адвоката, как и права на квалифицированную юридическую помощь в целом, в том числе при осуществлении мероприятий налогового контроля, предполагает создание условий, позволяющих гражданину сообщить необходимую информацию по делу, а адвокату по налоговым  делам - оказать своему доверителю консультативную помощь и согласовать с ним действия по защите его прав и законных интересов.

1. Адвокат  по налоговым преступлениям   предлагает ознакомиться с  полезной информацией, которая      имеется в  разделах  Программы "ЗАЩИТНИК" и   статьях её  участников:

- Налоговые правонарушения;

- Преступления в сфере экономической деятельности;

- Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;

- Преступления против жизни и здоровья;

- Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям;

- Участники уголовного судопроизводства;

- Меры безопасности в случае захвата заложников;

- Несоблюдение водителем транспортного средства скоростного режима и выезд на правую обочину дороги, повлекшее наезд на деревья и опрокидывание транспортного средства (Описательная часть постановления о предъявлении обвинения);

- Общий перечень вопросов для допроса руководителя юридического лица (налогоплательщика);

- ДТП: Права и обязанности подозреваемого;

- Обыск (ст. 182 УПК РФ);

- Проведение адвокатом аналитической работы   по установлению и проверке   обстоятельств, подлежащих  доказыванию;

- Бланки процессуальных документов;

- Анатомия человека;

- Судебная экспертиза;

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц;

- Взаимодействие адвоката  с частными  детективами;

- Сотрудники органов федеральной службы безопасности;

- Наблюдение командования воинской части;

- Организация посещения адвокатами  в первые дни  заключения под стражу;

- Текст  обвинительного заключения по  делу о столкновении транспортного средства с мотоциклом;

- Гражданский иск в уголовном деле;

- Рекомендации по обеспечению личной безопасности человека;

- Обязательные работы.

2. В процессе правового анализа документов о виновности лица в совершении преступления или о невиновности гражданина, адвокат по налогам предлагает принять во внимание следующую судебную практику:

-  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N64  "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления";

-  Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N53 "Об оценке арбитражными  судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем";

-  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате";

-  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от от 10 февраля 2000 г. N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. №  28 "О судебной экспертизе по уголовным делам";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста";

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 "О судебном приговоре";

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. № 60  "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел".

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

3. В соответствии со ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальный действий,  предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Адвокат по налоговым делам советует ознакомиться с бланками и разъяснениями процессуальных документов, следственных действий:

Повестка о вызове на допрос;

- Форма протокола допроса  свидетеля при осуществлении налогового контроля;

Постановление о приводе;

- Постановление о разрешении контроля и записи телефонных и иных переговоров;

Протокол задержания подозреваемого;

Протокол осмотра предметов (документов);

- Протокол получения образцов для сравнительного исследования;

Приговор (обвинительный).

4.  В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается право на представителя.

Для уголовного преследования лица, совершившего противоправное действие адвокат по  налоговым спорам   предлагает ознакомиться с проектами заявлений о совершении преступлений:

- Преступления против свободы, чести и достоинства личности;

- Заявления о возбуждении уголовного дела по делам в случае наезда на стоящее транспортное средство;

- Заявление о преступлении (ст. 224 УК РФ "Небрежное хранение огнестрельного оружия");

- Преступления против жизни и здоровья;

- Заявление о преступлении (ст. 159 УК РФ "Мошенничество");

-Заявление о преступлении (ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат");

- Заявление о преступлении (ст. 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").

5. Оказывая юридическую помощь, адвокат по налогам  рекомендует ознакомиться с наиболее интересными изречениями  и высказываниями прошлого и настоящего, «связанными» с  различными видами преступлений, уголовным судопроизводством и лицами, участвующими в нем, а также исполнением наказания: «Преступление», «Жулики, мошенники», «Иные правонарушители», «Пострадавшие,потерпевшие», «Доказательства», «Пассажир»,«Очевидцы, свидетели», «Супруг», «Профессиональная подготовка и повышение квалификации»,  «Примирение», «Карьера, деловая коммуникативность», «Судебное разбирательство, судья», «Ответственность за правонарушения».

Нарушение уголовно-процессуального закона является одним из оснований отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей.

Осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший,  частный обвинитель, их законный представителям и представитель, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы,  имеют право  на подачу  апелляционной, кассационной и надзорной жалобы  на  судебное  решение.

   Апелляционная, кассационная,  надзорная  жалоба на приговор или иное  судебное решение подается опытным адвокатом по  налогам, как правило, после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями.

Обращайтесь. Отсутствие своевременной и квалифицированной юридической помощи по  уголовным  делам может повлечь негативные последствия.

Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Если у работников организаций и  гражданина появились проблемы правого характера, связанные с налоговыми правонарушениями или экономическими преступлениями,  им  необходимо обратиться  к налоговым адвокатам Московской коллегии адвокатов «РОСАР» по телефонам  +7 (495) 671-53-72, +7 (495) 671-53-62 или  +7 (495) 671-53-73, либо отправить сообщение (E-mail:  rosar@inbox.ru) к участникам Программы «Защитник»,  которые окажут  квалифицированную юридическая помощь.

Налоговый адвокат  защитит   интересы  и права граждан по различным вопросам, связанным с привлечением к  административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере экономики, налоговые и иные преступления.